Saltar al contenido

BODAS LEGALES: Guía paso a paso para tu boda en Las Vegas

casarse en las vegas guia

Miles de parejas se casan en Las Vegas cada año. Si ellos pueden, tú también.

Si te has topado con foros donde nadie responde o lo hace mal, farragosos documentos oficiales en inglés, blogs con datos desfasados… ten a mano estos pasos para celebrar tu boda en Las Vegas

PASO 1.      Rellenar la pre-solicitud de matrimonio online

Este paso lo puedes (y debes, según mi opinión) hacer antes de irte de viaje (hasta 60 días antes, no más).

Consiste en rellenar un formulario web para que, una vez en Las Vegas, puedas ir por la cola rápida al conseguir la licencia legal de matrimonio. Cosa muy recomendable.

Te dejo un vídeo-tutorial de cómo pedir la pre-solicitud de matrimonio:

PASO 2.      Solicitar la licencia de matrimonio

Tú y tu pareja tenéis que acudir con vuestros pasaportes a la oficina que expide la licencia de Matrimonio del Condado de Clark en Las Vegas. Está en 330 South Third Street #660.

Lleváis el número identificativo que obtuvisteis al pedir la pre-solicitud online y $77 para pagar la licencia. Se puede abonar en efectivo. Si se paga con tarjeta hay que sumarle $3,85 por la gestión.

Os la dan allí mismo y es válida durante 12 meses.

PASO 3.      Casarte y recibir la documentación

Este paso será más o menos largo según el tipo de boda que hayas elegido. Si vas por un drive thru, será tan sencillo como coger tu coche (o alquilarlo previamente) y dirigirte a la capilla. Si además quieres ir disfrazado, deberás recoger los trajes. ¿Además habéis pensado en un banquete? pues previamente habréis acordado este aspecto con vuestros organizadores de boda… etc.

Con la licencia de matrimonio en mano acude a la capilla de Las Vegas donde vas a casarte. Allí te darán unos papeles y, lo más  importante, un código que debes conservar para el siguiente paso.

PASO 4.      Luna de Miel

Bueno, esto realmente no requiere que hagas nada, pero se puede decir que pasártelo en grande en Las Vegas es un paso obligado.

Una de las cosas buenas de casarse en Las Vegas es que ya estás en un lugar fantástico para celebrar la noche de bodas y la Honeymoon. Ofertas de entretenimiento y relax no te faltarán.
Relacionado: Luna de Miel en Las Vegas. Planes inolvidables

PASO 5.      Pedir el certificado de matrimonio

Ya de vuelta de Las Vegas al país de origen, accedes a la nueva página web de la Oficina de Registro del Condado de Clark: https://clerk.clarkcountynv.gov/ClerkEcommerce/

Seleccionas la pestaña “Marriage Certificate #” y pones el código (License number) que consta en la documentación que te dieron en la capilla. Pulsando en “Search” aparecerán los resultados de búsqueda debajo. Si haces click sobre el tuyo se abrirá una ventana con los datos resumen. Para seguir, debes crear una cuenta de usuario.

Una vez creada la cuenta de usuario (es sencillo, sólo rellenar con tus datos un formulario), ya sólo tienes que comprar la copia del certificado (Certified Copy) pulsando el botón “Add MC to Cart”. Sigues las instrucciones de compra y pagas unos $16 mediante tarjeta de crédito (han subido el precio en 2015).

Pasadas unas semanas lo recibirás en casa.

PASO 6.      Solicitar la Apostilla

La Apostilla es obligatoria para la legalización del matrimonio en la mayoría de países. Este documento anexo lo emite la Secretaria del Estado de Nevada, por lo que, aunque parezca extraño, debemos enviar de vuelta nuestro recién adquirido certificado para que nos lo sellen.

  1. Rellenar e imprimir el formulario de solicitud que hay en este enlace: http://nvsos.gov/Modules/ShowDocument.aspx?documentid=485

Podrás ver los siguientes datos a completar:

  • Service Requested: Si no tienes prisa, marca “Regular”. El envío tardará una semana más o menos.
  • Date: La fecha de hoy.
  • Return to: Tu nombre completo.
  • Address: Dirección de entrega.
  • Return Delivery: Selecciona “Mail to Address Above” para que te respondan por correo. Debes adjuntar un sobre con tus datos y será éste el que recibas de vuelta, ya que es el que usarán para mandarte la Apostilla. En el sobre debes escribir como remite la dirección a la que quieras que te envíen los documentos. No es necesario adjuntar sello ni usar un sobre pre-franqueado. Ellos usan sus propios sellos.
  • Contact Person Information: Rellena con tu nombre (y apellidos) y tu email.
  • Name of Country in which the Document will be used: Escribe “España”, “Mexico”, “Argentina” …. según proceda.
  • Notes and Special Instructions: Puedes dejarlo en blanco.
  • Method of Payment: Para evitar complicaciones, elige “Credit Card” (Tarjeta).
  • Total Amount Enclosed: Para envío regular son $20. Para otros casos, mira las tarifas: http://nvsos.gov/index.aspx?page=162
  • Service Type: Selecciona “Mail”
  • Order Processing Requested: Marca “regular proccessing” si has elegido “Regular” en “Service Requested”
  • Card Type, Customer Credit Card Number, V Code, Expiration Date: Los datos de tu tarjeta de crédito.
  • Amount: Escribe “20” si el envío es “Regular”.
  • Subject Name/Order Reference: No es necesario.
  • Cardholder Information: Datos asociados a tu tarjeta.
  • Not to Exceed Amount: Es el límite que estás dispuesto a pagar por el envío. $30 por ejemplo. Lo normal es que sólo te cobren los $20 especificados en “Amount”.

 

  1. Enviar el certificado, la solicitud y el sobre a esta dirección:

Nevada Secretary of State 101 North Carson St., Suite 3 Carson City, NV. 89701

PASO 7.      Encargar una traducción jurada

Una vez que recibas tu certificado de matrimonio con su Apostilla, debes pedir que te hagan una traducción de ambos. Pero no vale cualquiera, para que sea legal debe ser oficial y para ello debes buscar un traductor jurado.

Hay listados de Traductores oficiales nombrados por los organismos públicos competentes. Para México: aquí, para España: aquí y para Argentina: aquí.

Elige 3 ó 4 (ó 20, como hice yo) profesionales de la lista que traduzca del inglés (selecciona alguno de tu ciudad, por comodidad). Contacta con ellos y pide presupuesto. Elige el que más te convenga. Es muy importante que traduzca ambos documentos, tanto el certificado como la Apostilla.

PASO 8.      Ultimando gestiones

Este paso variará según tu país de origen.

En el caso de España, debes hacerte con los siguientes documentos:

  1. Certificado de nacimiento literal. Disponible online, por correo o presencialmente. Si alguno de los cónyuges es extranjero, debe conseguir su certificado de nacimiento de su país.
  2. Certificado de empadronamiento. Lo expide el Ayuntamiento de tu ciudad ya sea vía telemática o presencial.
  3. Hoja declaratoria de datos. Rellénala y descargárla online aquí.
  4. Capitulaciones matrimoniales. No es obligatorio. En la mayor parte de España, por defecto se inscribe el matrimonio bajo el régimen de bienes gananciales. Si queréis acogeros a un régimen económico diferente (separación de bienes o participación), debéis ir a un notario, que os asesore y que os firme y selle las capitulaciones. También podéis (y creo que debéis) hacer esto antes de casaros.

En el caso de Mexico necesitarás:

  1. Acreditar la nacionalidad mexicana a través de Acta de Nacimiento en original o Carta o Certificado de Naturalización.
  2. Capitulaciones matrimoniales (explicadas arriba).

PASO 9.      Registro Civil

El punto final. Pide cita en el Registro Civil de tu ciudad y acude con tu pareja llevando:

Certificado de matrimonio (original y traducción jurada), Apostilla (original y traducción), certificados de nacimiento, empadronamiento, hoja declaratoria de datos y fotocopia del los DNIs. Si la tenéis, entrega la escritura de capitulaciones matrimoniales para su inscripción.

Si hablamos de Argentina, debes saber que este proceso de inscripción debe tramitarlo un abogado. Para validar en Argentina un matrimonio celebrado en el extranjero debe hacerse por medio de la tramitación de un juicio de exequátur, con el que se le da validez a las sentencias dictadas en el extranjero. Será necesario que tu pareja y tú aportéis el certificado de matrimonio apostillado y Traducción Jurada, además de fotocopia del DNI de al menos uno de los dos.

Esperar

¡Y listo! En el Registro de tu ciudad se encargarán de hacer llegar los documentos al Central (en el caso de España) y más o menos en un año (puede que menos) te avisarán para que vayas a recoger el Libro de Familia. También es posible que te lo envíen por correo. En cualquier caso, ¡ya habréis legalizado el matrimonio!

Y eso es todo. Llegados hasta este punto, ¿qué debes hacer ahora?

  • Te recomiendo que si todavía no lo has hecho, empieces a buscar la capilla que mejor se adapta a ti. Para ello, lee esta entrada sobre  las capillas de Las Vegas más recomendadas.
  • Y si te queda alguna duda déjala en los comentarios y trataré de ayudarte en todo lo que pueda.